Divers · 05. décembre 2018
- Chocolat: contient de la théobromine qui provoquent des troubles neurologiques et cardio-vasculaires - Raisin: toxiques pour les reins - Moisissures: contiennent des mycotoxines qui provoquent des troubles digestifs et neurologiques - Oignon et ail: provoque une anémie par oxydation des globules rouges - Pâte à pain crue: production d'alcool et de gaz par les levures et intoxication alcoolique/dilatation obstruction système digestif
Transmission par voie aérienne. Le virus est excrété dans toutes les sécrétions corporelles de l'animal atteint à partir de 7 jours post infection et jusqu'à 90 jours. Le premier site infecté sont les voies respiratoires supérieures. Le virus va ensuite se dessiminer dans le sang et envahir les organes dits lymphoïdes et provoquer une baisse d'immunité. Si l'immunité est forte (vaccination), l'animal guérit. Si l'immunité est faible, la maladie peut envahir la peau, le système...
La leucose féline est provoquée par un rétrovirus appelé virus de la leucose féline (FeLV), c'est-à-dire un virus de la même famille que le virus du SIDA (pas de contagion envers l'humain). Les chats de moins de 16 semaines sont particulièrement sensibles. Les chats dans les collectivités sont aussi particulièrement exposés. La sensibilité au virus diminue avec l'âge. Le virus est excrété dans la salive, les larmes, les sécrétions nasales, l'urine, les matières fécales et le...
La parvovirose canine est une maladie contagieuse grave provoquée par le parvovirus canin. C'est une maladie qui peut toucher les chiens de tout âge mais les chiots sont particulièrement sensibles. Un chien infecté excrètera le virus en grand nombre dans ses selles. Le virus est particulièrement résistant dans l'environnement (peut survivre plusieurs mois). Le chien peut donc s'infecter de manière directe au contact d'un autre chien ou de manière indirecte via contact avec le virus...